Manfaat Singkong /Manihot esculenta bagi Kesehatan

kebun singkong

kebun singkong

SINGKONG
Klasifikasi Ilmiahnya
Kerajaan:     Plantae
Divisi:     Magnoliophyta
Kelas:     Magnoliopsida
Ordo:     Malpighiales
Famili:     Euphorbiaceae
Upafamili:     Crotonoideae
Bangsa:     Manihoteae
Genus:     Manihot
Spesies:     M. esculenta

Nama binomial
Manihot esculenta

Deskripsi Singkat
Singkong merupakan umbi atau akar pohon yang panjang dengan fisik rata-rata bergaris tengah 2-3 cm dan panjang 50-80 cm, tergantung dari jenis singkong yang ditanam. Singkong, yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu, dalam bahasa Inggris bernama cassava, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran

Daging umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di lemari pendingin. Gejala kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun bagi manusia.

ubi singkong

ubi singkong

Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionin.

Singkong yang berasal dari Amerika tropis ini dikenal dengan berbagai nama,seperti ubi kayee, kasapean, tela pohong, tela belada, lame kayu, pangala,
dan lain-lain. Perbanyakan tanaman dapat dilakukan dengan stek dari batang singkong tua. Efek makologis dari singkong adalah sebagai anti oksidan, anti
kanker, anti tumor, dan menambah nafsu makan. Adapun bagian umum dipakapada tanaman ini adalah daun dan umbi.

Umbi singkong memiliki kandungan kalori, protein, lemak, hidrat arang,kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C, dan amilum. Sedangkan daun singkong selain mengandung vitamin A, B1 dan C, juga mengandung kalsium, kalori, fosfor, protein, lemak, hidrat arang dan zat besi. Sementara kulit batangnya mengandung tannin, enzim peroksidase, glikosa, dan kalsium oksalat.

Manfaat Singkong Untuk Kesehatan

Penyakit yang dapat disembuhkan:

Rheumatik
Dapat dilakukan dengan pemakaian dalam dan pemakaian luar.
-Pada pemakaian luar sebanyak 5 lembar daun singkong ditambah 15 gram jahe merah dan kapur
sirih secukupnya dihaluskan dan ditambahkan air secukupnya, kemudian diaduk dan dioleskan pada bagian tubuh yang sakit.
-Pada pemakaian dalam 100 gram batang singkong ditambah 1 batang sereh dan 15 gram jahe direbus dengan 1.000 cc air hingga tersisa 400 cc. Lalu disaring dan diminum airnyasebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari

Sakit Kepala
Daun singkong ditumbuk, lalu digunakan untuk kompres

Demam
60 gram batang pohon singkong ditambah 30 gram Jali yang telah direndam hingga lembut direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc. Kemudian
ramuan disaring dan diminum 200 cc. Lakukan dua kali sehari.

Luka Bernanah
Batang singkong segar ditumbuk lalu ditempelkan pada bagian tubuh yang sakit. Untuk lakukan garukan, singkong diparut lalu ditempelkan pada bagian
yang sakit dan diperban. Untuk yang terluka karena benda panas, singkong diparut lalu diperas, airnya didiamkan beberapa saat hingga patinya mengendap, lalu patinya dioleskan pada bagian yang luka.

Diare
7 lembar daun singkong direbus dengan 800 cc air hingga tersisa  400 cc . Lalu disaring dan diminum airnya sebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari.

Cacingan
60 gram kulit batang singkong dan 30 gram daun ketepeng cina direbus dengan 600 cc hingga tersisa 300 cc. Lalu disaring dan diminum airnya menjelang
tidur.

Beri-beri
200 gram daun singkong dimakan sebagai lalapan

Manfaat Lain

-Meningkatkan Stamina
Untuk meningkatkan stamina, 100 gram singkong, 25 gram kencur, dan 5 butir angco yang telah dibuang bijinya, diblender dengan menambah air secukupnya.
Ditambah madu dan diminum.

4 responses to “Manfaat Singkong /Manihot esculenta bagi Kesehatan

  1. Wahh….
    makanan kesukaan ku tuh..Singkong..apalagi sayur daun ubinya….

  2. daun singkong enak kalau disayur santan dicampur dengan udang kering..

  3. mantabssssssssss

  4. daun ubi kayu sangat lezat untuk di santap namun mempunyai efek samping tuuuuuuuuuuu misalkan asam urat karena kadar zat bisanya tinggi.apa benar???????????????????????????????

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s